segunda-feira, 25 de julho de 2011

Ednardo



Nome completo: José Ednardo Soares Costa Sousa
Nome artístico: Ednardo
Data de nascimento: 17 de abril de 1945
Local: Fortaleza/CE
Gênero: Pessoal do Ceará e MPB Nordeste

RELEASE / Ednardo

Visão Geral

Ednardo nasceu em Fortaleza, consagrado em todo o Brasil, suas músicas
tocam em vários países: Portugal, Espanha, França, Japão, Israel, Alemanha,
Itália, Holanda, Argentina, Uruguai, Cuba, México, comunidades Latino-
Americanas de Miami, Orlando, New Jersey, New York, constatando que suas
músicas tocam espontaneamente em vários paises e continentes.

A partir de 1970, quando venceu Festival Nordestino da Música Brasileira,
promovido pelos Diários e Rádios Associados - TV Tupi, Ednardo completa 35
anos de carreira artística, são mais de 300 músicas e letras, distribuídas em
15 Discos Originais, 15 discos de compilações, 4 Trilhas Musicais de Cinema, 2
Trilhas Musicais para Teatro, 2 Vídeos com Especiais de TV, e reconhecimento
do público e da crítica especializada, como um dos mais importantes artistas
da Música Popular Brasileira. Sua obra abrangente toca e repercute em várias
gerações com vigor criativo e comunicativo, próprio de quem realiza arte
íntegra, vital e necessária às pessoas de qualquer nacionalidade e parâmetros
musicais.

Músicas e Sucessos

Os sucessos e standarts discográficos cantados por Ednardo, tais como:
*Terral *Pavão Mysteriozo *Artigo 26 *Flora *A Manga Rosa *Beiramar
*Carneiro *Enquanto Engoma a Calça *Imã *Rubi *Longarinas *Pastora do
Tempo *Lagoa de Aluá *Ingazeiras, e outros de seu extenso e importante
repertório, têm poder de conquistar o público em diversos segmentos sociais,
faixas etárias, permanecendo através dos tempos, com a mesma importância
artística.

A abrangência multi mídia que a arte de Ednardo alcança, faz com que a
aceitação de Shows e Discos, sejam realizados junto ao público nos mais
diferentes segmentos do mercado.

Cinema e TV / Vídeos e Trilhas

Ednardo é autor de várias trilhas musicais de cinema e tv. Repercute até hoje
no Brasil e exterior a música Pavão Mysteriozo, trilha de abertura da novela
Saramandaia TV Globo, (Dias Gomes com Direção de Walter Avancini), e dos
filmes: Luzia Homem, (Fábio Barreto); Tigipió; O Calor da Pele, (Pedro Jorge
de Castro); Cauim (Ednardo), onde produz, roteiriza e dirige o filme homônimo
ao disco Cauim; Na novela Tocaia Grande - sobre obra de Jorge Amado - TV
Manchete, (Walter Avancini), realiza a música de cordel de encerramento do
folhetim e participa como ator no personagem Cantador, no capítulo final.

Em "Luzia Homem", além de realizar trilha musical, Ednardo também é ator no
personagem Poeta de Cordel, o filme teve bilheteria recorde no Brasil, sucesso
na Europa,  Festival de Huelva - Espanha, Festival de Cannes-Paris, e Estados
Unidos, em rede coast to coast de TV.

Em "Tigipió" - A trilha musical, é premiada nos festivais de Karlov Vary /
Checoslováquia, e em Verona / Itália, o filme foi ao ar em rede de TV na
Iugoslávia. Em "O Calor da Pele" - a trilha obteve aplauso e público no Festival
Internacional de Cinema da Argentina e nos Festivais - Cine Ceará, em
Fortaleza e no Festival de Cinema de Brasília.

Em "Cauim", com Direção, Roteiro e Música de Ednardo, evidencia a
proximidade do Artista com o Cinema, foi projetado em todas as apresentações
de Shows 78 / 79, junto ao disco de mesmo título.

Aura Edições Musicais produziu Especiais de TV com Ednardo, transmitidos em
rede nacional: Ednardo - Ceará Quatro Estações; Ednardo - Especial.

Programas plenos de músicas, em VHS que serão em breve, lançados em DVDs.

Notícias

Em Fevereiro de 2006, a EMI Music lança três CDs de Ednardo, trilogia
gravada entre 1982 a 85 - "Terra da Luz"; "Ednardo"; "Libertree". São trinta
músicas com sabor de inéditas, visto que até então, o grande público não tinha
acesso as gravações originais dos LPs gravados neste período. Neste ano a
EMI disponibiliza ao público, durante as comemorações de 35 anos de
carreira do Artista.

Aura Edições Musicais, gravou outros CDs, que estão em fase de pós-produção,
serão lançados no segundo semestre de 2006, um com trilhas de cinema, e
outro com gravações ao vivo e em estúdio.

Outros Intérpretes

Mais de 50 intérpretes têm gravado músicas de Ednardo, entre os quais: Elba
Ramalho, Fagner, Belchior, Ney Matogrosso, Vânia Abreu, Luiz Caldas, Paul
Mauriat, Amelinha, Ceumar, Cláudio Lins, Inti-Aymará & Nacha, Nonato Luiz,
Renato Aragão, Eliana Pittman, André Saísse, Olga Ribeiro, Rogério Soares,
Régis Soares, Mona Gadelha, Marcus Brito, Josildo Sá, Lúcia Menezes, Moisés
Santana. Bandas: Paralela, Terramérica, Baião de Corda, Grupo Mawaca, entre
outros de merecidas importâncias.

[ Fonte: www.ednardo.art.br ]





BIOGRAFIA

Ednardo é o nome artístico do cantor e compositor brasileiro, José Ednardo Soares Costa Sousa, nascido em (Fortaleza, Ceará, em 17 de abril de 1945).

Ednardo iniciou a carreira musical em Fortaleza, Ceará, no início da década de 1970, juntamente com outros artistas conterrâneos, como Fagner, Belchior e Amelinha. Já no início da carreira, venceu o Festival Nordestino da Música Brasileira, momento a partir do qual passou a ter maior projeção na cena musical cearense. Atualmente possui projeção internacional, sendo suas músicas tocadas em vários países da América Latina, Europa e EUA. Lançou 14 albuns musicais e fez várias parcerias, possuindo mais de 300 músicas compostas. Atua também no cinema e no teatro, onde compõe inúmeras trilhas musicais.

Ednardo teve importantíssimo papel no cenário musical cearense, com grande contribuição para a promoção da cultura, musica e artistas do Ceará. Em 1979, em plena Ditadura Militar, foi protagonista do movimento Massafeira, que reuniu vários artistas cearenses, inclusive o poeta sertanejo Patativa do Assaré, no Teatro José de Alencar, onde foi gravado o disco homônimo. Dentre seus maiores sucessos constam: Terral, Ingazeiras, Lagoa de Aluá, Longarinas, Artigo 26, Pavão Mysteriozo, Enquanto Engoma a Calça, Flora, A Manga Rosa, Beiramar, Carneiro, etc. Suas músicas têm sido interpretadas por vários cantores da MPB, como Elba Ramalho, Fagner, Belchior, Ney Matogrosso, Vânia Abreu, Amelinha, Nonato Luiz, dentre muitos outros.

Curiosidades

A música "Pavão Mysteriozo", teve grande projeção após sua utilização como tema da novela "Saramandaia" (1976), havendo hoje mais de 20 regravações. A música é considerada sagrada pelos índios do Xingu nos rituais religiosos; tem regravações na Europa orquestrada por Paul Mauriat; por grupos chilenos (Inti-Aymará e Nacha), por Elba Ramalho, Ney Matogrosso, por bandas de rock e maracatu, e muitos outros. A composição seria mais tarde adotada como hino do orgulho GLS[carece de fontes]. Também usada por outros tantos como hino à liberdade, a beleza humana e sua capacidade de realizar a vida acima das aparentes impossibilidades.
Ednardo é pai da atriz Joana Limmaverde.



Discografia

Álbuns solo:
1974 - O Romance do Pavão Mysteriozo
1976 - Berro
1977 - O Azul e o Encarnado
1978 - Cauim
1979 - Ednardo
1980 - Ímã
1982 - Terra da Luz
1983 - Ednardo
1985 - Libertree
2000 - Única Pessoa

Álbuns em colaboração:
1973 - Meu Corpo Minha Embalagem Todo Gasto na Viagem - Pessoal do Ceará (com Rodger Rogério e Teti)
1987 - Terramérica - Arapuê - (com Terramérica
1993 - Lauro Maia 80 Anos - (com vários intérpretes)
1995 - Sirano - Cabra Namorador (com vários intérpretes)
1997 - Jóia de Jade - Karla Karenina
1998 - Litoral - Régis e Rogério (com Régis Soares e Rogério Soares
1980 - Massafeira (com vários intérpretes)
2001 - Graco Silvio - Kizumba Mass (com vários intérpretes)
2002 - Pessoal do Ceará (com Belchior e Amelinha)
2003 - Memória das Águas (com vários intérpretes)
2003 - Nonato Luiz - Canções (com vários intérpretes)
2009 - Ubiratan Aguiar - Sina do Cabra da Peste (com vários intérpretes)

Trilhas sonoras:
1994 - O Calor da Pele (Trilha de Cinema)
1991 - Ceará Quatro Estações (Vídeo)
1987 - Luzia Homem (Trilha de Cinema)
1985 - Tigipió (Trilha de Cinema)
1982 - Ednardo Especial (Vídeo)
1980 - PUTZ, A Menina que Buscava o Sol (Trilha de Teatro)
1978 - Cauim (Trilha de Cinema)
1976 - Cidade dos Artesões (Trilha de Teatro)

[ Fonte: Wikipédia, a enciclopédia livre ]

[ Editado por Pedro Jorge ]


CONTATOS PARA SHOWS
Aura Edições Musicais
auraed@uol.com.br
Telefone:  (21) 2247 5965

Representante de Produção - Hélio Santos
Telefones: (88) 9901 3181 e (88) 3521 1727


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário